Аспекты получения лицензии на строительство подрядчиками

Любая строительная деятельность требует получения специальных разрешительных документов. Это лицензия на строительство. Это говорится, в частности, в Законе Украины «О лицензировании определенных видов деятельности». Порядок лицензирования закреплен соответствующим постановлением Кабинета Министров.

Таким образом, получение лицензии требуется при выполнении таких строительных работ, которые подразумевают возведение нового здания, техническое переоснащение, реконструкцию, капитальный ремонт архитектурных объектов, которые относятся к 4 и 5 категориям сложности. Определение категории сложности осуществляется заказчиком строительства и организацией, выполняющей его проект. Рядом постановлений Кабмина и законами Украины утверждено, что строительство должно выполняться в соответствии с проектной документацией. В соответствии со статьей 317 Хозяйственного кодекса строительство объектов, которые выполняются субъектами хозяйствования для других субъектов или по их заказу, осуществляется на условиях подряда.

Статьей 318 Хозяйственного кодекса Украины определено, что по договору подряда на капитальное строительство одна сторона (имеется в виду подрядчик) должен по заказу построить и сдать в срок по договору объект, который был построен его силами и средствами в соответствии с проектной документацией или осуществить другие строительные, монтажные работы. Со своей стороны заказчик должен передать подрядчику проектные документы и смету, предоставить площадку, принять объект и оплатить выполненный объем работ.

Статья 319 Хозяйственного кодекса говорит о том, что подрядчик имеет право использовать труд субподрядчиков, однако ответственность за результаты работы третьих лиц лежит на подрядчике. Таким образом, он становится генеральным подрядчиком перед заказчиком и заказчиком перед субподрядчиками. Генеральный подрядчик координирует работу субподрядчиков на строительстве, контролирует выполнение ими договорных обязательств, ответственен за организацию процесса строительства

Таким образом, между подрядчиком и заказчиком оформляется договор подряда, в соответствии с которым подрядчик обязуется реализовать основные (профильные) пункты проекта по утвержденным проектами и сметам.

 

Если подрядчик получает статут генерального, то ему нужно получить лицензию на осуществление тех строительных работ, которые он сможет выполнить своими силами (в соответствии с классом сложности архитектурного объекта, о чем указано в приложении к лицензии).




Статьи