Изменения в процедуре получения лицензии на строительство в 2015 году

В 2015 году были внесены некоторые изменения в список работ, формально изменилась процедура получения лицензии на строительство (Украина) и проверки организации на соответствие лицензионным требованиям. Однако положительно то, что это не повлияло кардинально на ситуацию в строительном бизнесе. Таким образом, начатая в этом году реформа системы лицензирования находится на завершающем этапе, и в ближайшем будущем не будет подвергаться заметным изменениям.

Лицензия на строительство (Украина) имеет определенный регламент ее получения. Основные положения регламента лицензирования:

1) прием заявлений осуществляют территориальные органы Госархстройинспекции. Здесь заявление регистрируется, проверяются приложенные материалы и документы;

2) документы рассматриваются в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления. В случае их несоответствия их возвращают в 10-дневный срок с письменным сообщением;

3) к проекту решения лицензионной комиссии прилагаются проекты приложений с перечнями работ. Если имеются какие-либо оговорки или ограничения, то комиссия приглашает на заседание руководителя заявителя или его заместителя. Выводы оформляются в виде протокола в двух экземплярах в 2-дневный срок после заседания.

4) оформленные лицензии и приложения передаются территориальному органу вместе с копией приказа о выдаче лицензии, которые приобщаются к делу заявителя и хранятся в органе лицензирования;

5) выдача лицензии осуществляется при предъявлении документа об оплате за выдачу лицензии и доверенности на получение материальных ценностей, прилагаемых к делу.

Новое руководство Минрегионстроя озвучило сокращение срока действия новых лицензий, аналогично успешно зарекомендовавшей себя практике в Российской Федерации.  Также изменения затронули строительный кодификатор – список проектных и строительных работ, которые подлежат лицензированию, увеличили в 3 раза и теперь он совпадает с российским кодификатором. До этого список был уменьшен и укрупнен в 2010 году, из-за чего были внесены изменения и в процедуру получения лицензии и прохождения экспертизы.

Однако с лета 2015 года ситуация в сфере получения разрешительных документов на строительства начала стабилизироваться, однако назначение нового Министра может привести к новым корректировкам. 




Статьи