044 237 70 32
067 185 70 67
063 237 70 32
095 448 68 99
15.09.2015
Как определяется класс последствий и категория сложности?

Если вы планируете выполнять строительные работы класса последствий СС2 и СС3, вам обязательно потребуется лицензия на строительные работы. Класс ответственности и категория сложности определяет требования, которые предъявляются к строительной компании – общие требования, требования к штату специалистов и их квалификации, производственно-технической базе и т.д.

Каждый объект архитектуры относится к конкретному классу последствий, который определяется еще на этапе проектирования и в соответствии с ГСН В.1.2-14-2009. Эти строительные норм закрепляют принципы обеспечения безопасности зданий и конструкций. Нормы также определяют возможный уровень убытков и социальных потерь в связи с прекращением эксплуатации здания или его разрушением.

Категория сложности указывается в задании на проектирование. Расчет категории приводят  в пояснительной записке проектной документации. Если рассчитанная категория не соответствует той, что указана в задании, тогда задание изменяют в соответствии со сделанными расчетами.

Класс последствий, или ответственности, архитектурного объекта определяют по нескольким характеристикам:

- возможная угроза для жизни и здоровья людей, которые находятся в здании или на другом объекте на постоянной основе;

- возможная угроза для людей, которые находятся здесь периодически;

- возможная угроза для людей, которые находятся снаружи объекта;

- возможность потери объектов культурного наследия;

- возможный экономический ущерб;

- возможность прекращения функционирования объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

При этом класс определяют по наивысшей из характеристик, которые получены благодаря расчетом по ГСН. С целью повышения безопасности объекта заказчик и проектировщик могут уточнить класс последствий, который был заранее определен.

Существует три класса последствий СС1, СС2 и СС3 и пять категорий сложности І, ІІ, ІІІ, IV и V. Каждому классу отвечает своя категория сложности. Так, классу последствий СС-1 отвечают I и II категория сложности, СС-2 – III и IV, СС-3 – V.

С нашей помощью вы сможете получить лицензию на строительство для любого класса последствий и категории сложности. Мы осуществляем полноценное юридическое сопровождение процесса лицензирования строительной деятельности.