Лицензия на строительство: выдача, документы, сроки рассмотрения

Строительная лицензия – разрешительный документ государственного образца, который дает право на строительную деятельность в течение определенного времени. Действует он на всей территории Украины. Без такой лицензии частное лицо или организация не имеет право проводить архитектурные работы, в противном случае будут наложены штрафные санкции.

Орган выдачи и срок действия

Сегодня лицензия на строительство может быть получена исключительно в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Для рассмотрения запросов на предоставление такой разрешительной документации создана специальная комиссия. Она выдает строительные лицензии сроком на:

  • 3 года (при получении разрешительного документа впервые);

  • 5 лет (запрос лицензии повторно).

При этом важно учесть, что после предоставления такого документа, комиссия может провести проверку лицензиата. Во время нее есть риск потерять разрешение на ведение строительных работ, если организация или частное лицо не соответствует установленным требованиям или присутствуют неточности в документации. Вот почему при прохождении процедуры по получению лицензии лучше всего заручаться помощью опытного специалиста.

Необходимые документы и сроки их рассмотрения

Прежде чем отправиться в Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины, потребуется собрать ряд документов. Представляем вашему вниманию их список:

  • заявление установленного образца;

  • список работ, которые планируется выполнять в сфере строительства;

  • информация о квалификации и профессиональном уровне заявителя (для частного лица) или составе работников и их навыках (для организации);

  • сведения о нормативно-техническом и информационно-правовом обеспечении.

Рассмотрения заявления и документов происходит в течение 21 рабочего дня. При этом заранее потребуется оплатить государственную пошлину в размере 1218 гривен. По истечении указанного срока комиссия уведомит вас о том, будет ли вам предоставлена лицензия на строительные работы или нет.

Обратите внимание, что ГАСИ принимается заявления только 2 раза в 30 дней – в 1 и 3 пятнице каждого мясца. После получения лицензии также потребуется обратиться в Госгортехнадзор. Там нужно запросить дополнительное разрешение на использование рабочего труда.

Безусловно, чтобы процесс по получению лицензии и прочей сопутствующей документации прошел без лишних проблем и в максимально сжатое время, лучше привлекать к прохождению такой процедуры опытных специалистов. Если же решите все делать самостоятельно, то следует внимательно подойти к подготовке документов и сбору всех необходимых сведений, чтобы не допустить ошибок.




Статьи