О получении строительной лицензии

Ваших строительных талантов и новейшего оборудования может быть недостаточно, чтобы осуществлять строительную деятельность. Конечно, если вы намерены действовать в правовом поле. Для того чтобы ваша деятельность была законной, необходимо получить строительную лицензию именно на тот вид работы, которым вы намерены заниматься. Начиная с 2012 года, эта процедура значительно упростилась, но все равно не стала делом одного дня.

Порядок получения лицензии

В идеале процесс присвоения лицензии выглядит таким образом.

  1. Вы обращаетесь в орган лицензирования и приносите туда полный пакет документов.

  2. Орган лицензирования назначает дату комиссии.

  3. Комиссия рассматривает документы и решает, отвечает ли заявитель всем необходимым требованиям.

  4. Если вывод экспертной комиссии положительный, протокол о решении направляют руководству органа лицензирования для включения решения в соответствующий приказ.

  5. Напечатанная на специальном бланке лицензия выдается спустя неделю, две или даже месяц. Ее сопровождает приложение, где перечислены все работы, которые вам разрешается делать.

Как видим, процесс получения лицензии может затянуться и существенно нарушить ваши планы. Для человека, слабо знакомого с инженерно-техническими подробностями, эта процедура вообще может стать непреодолимым барьером, поэтому имеет смысл обратиться к компетентным посредникам.

Список необходимых документов

Если вы не знаете, как получить строительную лицензию, советуем начать со сбора необходимых документов. Без них вас в органах лицензирования слушать не станут. Этот перечень в общих чертах выглядит так:

  • заявление по образцу;

  • список работ, которые вы намерены проводить;

  • сведения о субъекте хозяйствования;

  • справка статистики;

  • информация о структурных подразделениях, если таковые имеются.

Для того, чтобы забрать готовую лицензию, понадобится доверенность формы М2, паспорт и квитанция, свидетельствующая об оплате государственного налога.

Обращаем внимание, что установленный образец документов есть разве что у заявления. Только человек, одинаково хорошо подкованный в инженерно-технической и юридической сфере, в состоянии справиться со всеми превратностями заполнения документов. В заполняемых документах есть пункты, на которые стоит обратить более подробное внимание и тщательнее расписать. В то же время, что это за пункты, вам никто заранее не скажет, так как установленного образца заявлений нет. Члены лицензионной комиссии с легкостью найдут несоответствия и откажут.

 

Так что с точки зрения экономии сил, времени и нервов намного выгоднее обращаться в посреднические конторы, которые постоянно имеют дело с оформлением документации по лицензированию.




Статьи