> > > Лицензия на строительство: продление, переоформление, дубликат

Лицензия на строительство: продление, переоформление, дубликат

Большинство советов и консультаций относятся к получению лицензии на строительство. Но у счастливых обладателей этого разрешительного документа может возникнуть повод еще раз наведаться в орган лицензирования.

Первая, самая распространенная причина повторного обращения в Госархстройинспекцию –окончание срока действия документа и необходимость его продлить. Ведь первая лицензия компании выдается всего на 3 года. Впрочем, пусть вас не обнадеживает слово «продление». Дело в том, что все документы, которые вы подавали для получения первой лицензии, нужно собрать снова. Единственное преимущество – новый разрешающий документ будет действителен уже 5 лет.

Вторая причина – переоформление лицензии на строительство. В каких случаях это необходимо?

1.       Смена названия юридического лица или фамилии, имени, физического лица.

2.       Смена адреса юридического лица или адреса проживания предпринимателя.

Если такая необходимость возникла, вы обязаны в течение 10 рабочих дней с момента оформления новых документов (о смене названия или адреса) подать заявление о переоформлении лицензии. Список документов, которые вам обязательно понадобятся:

- заявление;
- оригинал лицензии, которую следует переоформить;
- копию справки из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины, обязательно нотариально заверенную.

При переоформлении лицензионный орган также выдает для каждого подразделения строительной компании заверенные копии. Новая лицензия не может иметь больший срок действия, нежели старая. Это сделано для того, чтобы компании не могли проходить перелицензирование, просто сменив название.

Дубликат же стройлицензии выдается в случае потери или повреждения оригинала или его приложений. В этом случае для органа лицензирования следует подготовить такие документы:

- заявление определенной формы на выдачу дубликата;
- в случае потери оригинала, объявление, опубликованное средствами массовой информации об утере лицензии;
- копия квитанции об оплате стоимости дубликата разрешающего документа.

Пока дубликат не получен, компания-заявитель имеет право продолжать строительную деятельность на основании справки из Госархстройинспекции о том, что она подала заявку на выдачу дубликата. Как и в случае с переоформлением, дубликат не может быть действительным дольше, чем утерянный или поврежденный оригинал.

 

 




Статьи