044 237 70 32
067 185 70 67
063 237 70 32
095 448 68 99
18.07.2015
Лицензия на строительные работы – не прихоть, а необходимость

Каждый человек, собиравший для чего-либо документы, в том числе и для лицензии на строительные работы, задавался двумя вопросами: «господи, неужели нельзя все упростить?» и «да зачем все это вообще нужно?» И если специализированные компании предлагают сделать нам жизнь проще за определенное вознаграждение, то со вторым вопросом придется разобраться самостоятельно.

Для чего же государство ввело обязательное лицензирование?

Первая, и главная причина:  так пополняется бюджет. Государство изымает часть прибыли у хозяйствующих субъектов в пользу казны.

Вторая:  чтобы не допустить компании без достаточного количества денег к постройке любых объектов в городе. Благодаря этому не должно появляться новых законсервированных строек и просто брошенных на произвол судьбы недостроенных зданий.

Кроме того, государству необходима информация о строительных фирмах – сколько их, где они располагаются территориально, каков их рейтинг. Это поможет в выборе застройщика для государственных, военных, засекреченных объектов.

Еще одна важная функция лицензий: контроль качества строительства. Нельзя допустить, чтобы здания сооружались с нарушением технологий. Это может повлечь за собой проблемы в эксплуатации, потенциальные аварии и даже разрушения в городе. Кроме того, лицензия на строительные работы дает гарантию контроля охраны труда рабочих. Ведь строительство – одна из самых травмоопасных отраслей. Правила техники безопасности должны неукоснительно соблюдаться и работниками, и работодателем.

Также государство способно влиять на уже получивших лицензию застройщиков. Самым жестким способом влияния является лишение лицензии. Еще возможно простое аннулирование, внесение условий или приостановление действия разрешающего документа.

Кроме того, лицензия – это часть государственной нормативно-правовой базы. Она дополняет стандарты ДСТУ или ГОСТ, строительные нормы и правила. С ее помощью государство подтверждает статус застройщика, его компетентность в данной сфере и, собственно, право заниматься строительной деятельностью.

 

Что ж, необходимость лицензирования теперь очевидна. Это действенный способ избежать мошенничества, некомпетентных решений и защитить труд и здоровье человека, проконтролировать количество и качество субъектов, предоставляющих строительные услуги.