044 237 70 32
067 185 70 67
063 237 70 32
095 448 68 99
18.07.2015
Что это такое – строительная лицензия

Если вы планируете вести строительные работы, то, прежде всего, необходимо позаботиться о разрешительной документации. И самым важным документом в период подготовки к стройке является строительная лицензия. Рассмотрим, какие виды строительных работ подлежат обязательному лицензированию, что собой являет этот документ, какие органы уполномочены его выдавать. Конечно, нас также интересует процесс и сроки получения разрешительной документации.

Все строительные работы в Украине разделены на пять категорий сложности. Обязательному лицензированию подлежат лишь работы, относящиеся к четвертой и пятой категории. Все остальные строительно-монтажные работы можете смело выполнять без лицензии.

Что же являет собой строительная лицензия? Собственно, это разрешительный документ особого образца, который выдается уполномоченным органом – Государственной строительной инспекцией Украины. Этот документ удостоверяет право застройщика на проведение определенных видов строительных работ. Перечень этих работ включен в лицензию и может быть изменен, уже после ее получения. Срок действия лицензии варьируется в зависимости от того, вела ли компания раньше лицензированные работы. Если да – то повторно лицензия выдается сроком на пять лет. Если строительное предприятие не имеет опыта таких работ и обращается за получением разрешения впервые – лицензия выдается на три года. Действует документ на всей территории Украины, независимо от места ее получения.


Приступаем к оформлению лицензии

Итак, вы решили открыть новую страницу в жизни вашей компании, расширить сферу ее деятельности. С чего же начать процесс получения лицензии на право проведения более сложных строительных работ? В данном случае начинать необходимо с самой компании. То есть, прежде всего, нужно иметь достаточно квалифицированный персонал, наличие необходимого оборудования и техники.

Также необходимо определиться со списком работ, на проведение которых вы хотите получить разрешение. После сбора всех необходимых документов вы подаете заявление в ближайшее отделение Государственной строительной инспекции Украины. 

В идеале, если у вас все в порядке с документами, процесс получения лицензии на строительство займет не больше 17 рабочих дней. На рассмотрение заявления отводится 10 дней и еще 7 на принятие решения.

 

Если нет возможности или желания самому заниматься подготовкой необходимых документов и поездками по государственным учреждениям вы также можете купить строительную лицензию.