> > > Процесс продления строительной лицензии

Процесс продления строительной лицензии

Как вы помните, лицензия на строительные работы – это документ, который подтверждает соответствие имеющейся в наличии материально-технической базы, квалификации персонала и структуры предприятия ряду требований украинского законодательства.

 

Но получить строительную лицензию один раз недостаточно, ее необходимо периодически продлевать. Документы на продление подаются в тот же лицензионный центр, который ранее выдал лицензию. Сотрудники таких центров обычно направляют полученные документы в специальные экспертные комиссии. Главной их задачей является проведение соответствующих экспертиз, позволяющих определить возможности организации заниматься перечисленными видами строительной деятельности.

 

Сотрудники специализированных экспертных комиссий выдают заключение на выполнение работ на территориях со сложными геолого-климатическими условиями и на специальные виды работ. Территориальные экспертные комиссии имеют право выдавать заключения на строительную деятельность и работы, отличающиеся сложным организационным и технологическим процессом.

 

Лицензионные центры, получив экспертные заключения от территориальных и специализированных комиссий, приступают к рассмотрению заявления организаций о продлении срока действия лицензий на строительные работы. Для этого они проводят экспертизу полученных документов и состояния организации, а также проверяют качество выполненных ранее работ. После этого сотрудники лицензионных центров принимают решение о сроке продлении лицензии.

 

Возможность продления срока действия лицензии зависит от следующих факторов:

1)      уровень качества выполненных проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, проведенных после того, как компания получила строительную лицензию. Опрашиваются крупные заказчики, изучаются заключения экспертных комиссий, проектных и изыскательских организаций и государственных надзорных органов.

2)      наличие и функционирование системы контроля качества;

3)      наличие необходимой производственно-технической базы или аренды средств производства для выполнения работ, количество вычислительной техники, состояние нормативно-технического фонда и т.д.;

4)      квалификация специалистов, работающих в организации, с учётом их образования, стажа работы и профессионального уровня, а также наличие сотрудников всех специальностей, которые нужны для выполнения работ, перечисленных в лицензии.

 

 




Статьи