044 237 70 32
067 185 70 67
063 237 70 32
095 448 68 99
22.05.2014
Новый законопроект «О техническом регламенте домов, зданий, сооружений» откроет доступ к свободной торговле со странами ЕС

pictureМинрегионом Украины вынесено на повестку дня рассмотрение законопроекта «О техническом регламенте домов, зданий, сооружений, линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и строительных изделий», подписанного 21.11.2013г. в соответствии с Регламентом ЕС 305/2011 Европейского Парламента и Совета.

Законопроект согласован всеми центральными органами исполнительной власти и рассмотрен членами комиссии на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере строительства, градостроительства и архитектуры условия гармонизации для размещения на рынке строительных изделий.

Суть прописанных в законопроекте условий обеспечивает безопасность зданий и сооружений путем получения строительной лицензии, а обязательная сертификация строительных материалов и изделий будет отменена. Одновременно с этим повышается эффективность мер государственного рыночного надзора и добросовестная конкуренция на строительном рынке, что способствует снятию технических барьеров в торговле со странами Европейского Союза.

С принятием вышеперечисленных постановлений Кабинетом Министров Украины определено системное развитие национальной нормативной базы, как гармоничной составляющей международного нормативного пространства в строительстве. Вместе с этим в ходе внедрения, ориентированной на Европу, системы технического регулирования в строительной отрасли сформировался определенный перечень вопросов, которые были урегулированы на законодательном уровне. Членами комиссии решались вопросы об общественных организациях в сфере строительства (Украинского союза пожарной и техногенной безопасности, Украинской ассоциации «Производители систем наружной фасадной теплоизоляции» и ассоциации «Украинские производители светопрозрачных конструкций»).

Одной из главных целей принятого законопроекта стало установление главных требований к зданиям и сооружениям в течение всего жизненного цикла (в том числе со сносом и утилизацией), процедурам технической апробации строительных изделий с целью их размещения на рынке и субъектам, задействованным в процедурах апробации строительства.

По результатам заседания были выделены требования к введению строительных изделий в обращение, а также требования к субъектам, участвующих в процедурах технической апробации в сфере строительства и информировании о результатах, и с их полномочиями.

В Украине за год начали строительство около 100 тысяч объектов

До принятия закона «О техническом регламенте домов, зданий, сооружений», который значительно упростил процедуры получения разрешительной документации на строительство, ежегодно в стране возводилось около 40 000 объектов, после вступления закона в силу прирост составил больше 100% (около 90 000 объектов в год).

Государственный чиновник, начальник управления разрешительных процедур Госархстройинспекции Украины, Александр Сергиенко заявил: «Благодаря изменениям в законодательстве (в которых речь шла о техническом регламенте в строительстве – прим. ред.), в стране заметно увеличилось количество строящихся объектов». «В прошлом году эта цифра достигла 100 000 объектов, в следующем году мы ожидаем, что цифра перевалит за 120 000 объектов» - заявил А. Сергиенко.

В ближайшей перспективе данный законопроект определит развитие строительных процессов, как в Украине, так и за ее пределами, повысит безопасность и надежность зданий и сооружений, уровень устойчивого использования природных ресурсов. В ближайшем будущем мы с Вами можем ожидать рост конкурентоспособности национального производителя в строительной сфере за пределами Украины, в том числе в странах бывшего СНГ и странах ЕС.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что принятие законопроекта в дальнейшем будет способствовать выходу технического регулирования в строительстве на качественно новый уровень, созданию законодательной подоплеки для гармоничной интеграции нормативной базы Украины в международное нормативно-правовое пространство.

Законопроект был единогласно одобрен членами рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере строительства, градостроительства и архитектуры условия гармонизации для размещения на строительном рынке изделий 28 марта 2014 г.