044 237 70 32
067 185 70 67
063 237 70 32
095 448 68 99
22.05.2014
Жители Украины смогут без разрешения проводить перепланировку квартиры– с этим предложением выступил Минрегион

pictureМинистерство регионального развития выступило с инициативой ввести на законодательном уровне механизм, позволяющий осуществлять работы по перепланировке и реконструкции жилых зданий и помещений, не предусматривающих вмешательство в инженерные сети и конструкции, без наличия разрешения на опасные работы.

Члены Минрегиона на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере строительства, градостроительства и архитектуры обсудили вопрос детально. Главная загвоздка в том, что сегодня согласно условиям статьи 100 и 152 Жилищного кодекса УССР перепланировка и переоборудование жилых домов и помещений происходит на основании специального разрешения, выданного исполнительным комитетом местного совета. Но данным документом на законодательном уровне не определяются сроки выдачи этого разрешения или отказа в его выдаче (полный список оснований для этого), ни слова не указано и о платности документа.

Не смотря на это, по словам специалистов Минрегиона ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности» определяет ряд других оснований для выполнения строительных работ. Также значительно упрощена процедура получения разрешительной документации на запуск, проведение ремонтно-строительных работ и их сдачу в эксплуатацию по завершению реконструкции.

Для того, чтобы избежать повторного выполнения одних и тех же процедур, их унификации и упрощения, Минрегион издал новый законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений», в котором идет речь об отмене ряда требований, что предъявляются в процессе получения разрешения исполнительного комитета советов на проведение строительных работ в жилых домах и помещениях без вмешательства в инженерные системы, ограждающие и несущие конструкции.

Минрегионом будет определен перечень строительных объектов и работ, которые дают право на их выполнение и дальнейший ввод объектов в эксплуатацию без наличия разрешительных документов. Законопроект также содержит нормы, определяющие ответственность за выполнение строительных и реконструктивных работ (капитальный ремонт в частном или многоквартирном жилом доме) без получения разрешения на опасные работы.

Внесение изменений в законодательство позволит не только упростить систему получения разрешительной документации, но и усовершенствовать положения законодательства в области градостроительства. Это, по словам экспертов, поспособствует реализации гражданских прав на создание комфортных условий проживания и улучшению качества действующего жилищного фонда.

Подводя итоги, можно сказать, что после вступления в силу изменений по ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений» любые работы по перепланировке или переоборудованию, которые не предполагают вмешательства в инженерные сети и несущие конструкции жилых сооружений, смогут проводиться без специальных разрешений. Другие же реконструктивные работы и капитальные ремонты будут проводиться в соответствии с положениями градостроительного законодательства. При этом, стоит напомнить, что повышается ответственность за проводимые работы с целью избежать неквалифицированного строительства, которое может принести реальный убыток не только жителям дома, но и жилому помещению в целом.