044 237 70 32
067 185 70 67
063 237 70 32
095 448 68 99
24.04.2013
Список из 10 самых надежных застройщиков в г. Киеве

На сегодняшний день покупатели с большим доверием относятся к рынку первичного жилья - на строительной арене остались лишь самые стабильные игроки, которые не словом, а делом доказывают свою надежность. Так, их объекты сдаются точно в указанный срок (а порой - и намного раньше) - это не может не радовать людей, инвестировавших свои сбережения в новострой.

Когда выживают сильнейшие...

В отличие от прошлого года, текущие показатели не могут не радовать. Так, в замороженном состоянии осталось менее 10% "долгостроев" (в прошлом году эти цифры были куда выше - до 25%). Постепенно "расконсервируются" и достраиваются давно остановленные строения.

Кризис сыграл на руку рядовому потребителю, ведь на рынке остались лишь сильнейшие застройщики и девелоперы – те, которые имеют достаточно собственных средств и возможности привлекать денежные влияния крупных инвесторов для финансирования полного цикла проектирования и возведения объектов.

Рынок восстанавливается — пусть не так активно, как хотелось бы, однако объемы наращиваются. Люди уже не столь придирчиво относятся к строениям, продажа квартир в котором начинается на этапе возведения объекта. А ведь раньше потребители обращались к новостройкам, находящимся на завершающихся стадиях строительства. А в идеале — вообще в готовых, сданных в эксплуатацию домах. И не удивительно — у многих еще свежи в памяти истории, когда мошенники возводили несколько этажей, активно распродавали квадратные метры жилья, а после — замораживали объект и исчезали с огромными деньгами...

И что сейчас?

Согласно последним данным, за 2011-2012 года более 60% объектов сдавались в срок. Были случаи сдачи проектов и задолго до заявленных сроков. Впрочем, не без ложки дегтя — четверть объектов радовали своих жильцов на полгода, а то и на год позже прописанной в договоре даты.

И тем не менее, все это — весьма положительная динамика, ведь до 2011 года сроки задерживали 90% (!!!) застройщиков.

Спрос на квартиры в новостроях растет. Стабильно. Так, за 2012 год своих жильцов получили более 15 тыс квартир. Интересно, что наибольшее число продаж было зафиксировано в октябре и ноябре.

Глядя на подобную тенденцию, аналитики ликуют, надеясь, что объемы продаж в этом году не уменьшаться, а наоборот будут расти еще больше.

Кто у нас с пальмой первенства?

На сегодняшний день лидерами рынка являются 3 крупных компании - «Киевгорстрой», UDP и «К.А.Н. Девелопмент ». Так, доверие к «Киевгострою» вполне оправдано, поскольку большинство квартир продается на этапе строительства объектов. Причем сроки сдачи проектов либо не срывались вообще, либо отодвигались на небольшой срок в несколько месяцев (не более).

Две другие компании - UDP и «К.А. Н. Девелопмент» - укрепили свои позиции, благодаря продуманному и ответственному менеджменту,  а также стабильному финансированию со стороны крупных акционеров.

Со строительной арены ушли достаточно крупные игроки:

  • «Трест Киевгорстрой-1 им. М. П. Загороднего»
  • «Познякижилстрой»
  • «Градострой»
  • «Новостройка»
  • «Д.И.А. «Девелопмент»

Впрочем, свято место пусто не бывает, а потому на авансцену вышли новые игроки — как достаточно большие компании, так и те, что возвели лишь несколько объектов. Впрочем, история «жизнедеятельности» таких фирм минимальна, а потому вопросы надежности строителей для потребителей остается актуальным. Именно поэтому в вопросах покупки вожделенных квадратных метров следует быть весьма осторожным.

– Следует проверить репутацию застройщика. Изучить имеющиеся у него документы. Изучить, какие объекты застройщик начал возводить, и какие уже сдал в эксплуатацию
– Не лишним будет изучить тематические форумы инвесторов. Там люди делятся проблемами и радостями, описывают, с какими трудностями при инвестировании столкнулись.
– Если компания функционировала во время кризиса — особенно тщательно изучите историю строительства ее объектов в те года. Что было — проекты замораживались или медленно, но уверено возводились? Согласитесь, это весьма показательный факт..
– И накануне покупки не лишним будет некоторое время понаблюдать за ходом стройки. Насколько активно ведутся работы, допускаются ли на стройку посторонние, прочее.

Что имеем на рынке?

Согласно последним данным, на рынке столицы сегодня 134 новострои. Эти новострои предлагают 63 застройщика. Данные цифры почти вполовину больше аналогичных показателей за прошлый год.

Многие аналитики также отмечают, что если раньше одним из критериев надежности строящегося объекта было участие банков в его финансировании,  то после кризиса этот показатель отошел на второй план, поскольку девелоперы сейчас пытаются финансировать строительство за счет собственных средств,  привлеченных, например, от акционеров, из сторонних источников или путем продажи готовых площадей.

Что в приоритете?

Сегодня наибольшим спросом пользуется жилье так называемого эконом-класса. Тоесть квартиры небольших площадей (до 35-45 кв. м), продаваемые по цене до 1 тыс уе за квадрат. Данные объекты располагаются на окраинке столицы или же в городах-спутниках Киева.

Чем нас привлекает застройщик?

Стремясь «заполучить» конечного покупателя, застройщик всеми правдами и неправдами рекламирует свои объекты. Так, наиболее популярными маркетинговыми ходами являются рассрочки и акционные скидки. К примеру, оплатив 100% жилья, человек получает значительную скидку. Или же приобретает, как вариант, трешку по цене двушки. Заманчиво, согласитесь.

Наибольшей популярностью пользуются рассрочки на 3-5 лет со ставкой от 7 до 18% в год в зависимости от суммы первоначального взноса и периода рассрочки.