> > > В Закарпатской области за строй работами ведется постоянный контроль

В Закарпатской области за строй работами ведется постоянный контроль

11.07.2013

В начале июня на Закарпатье (в Ужгороде) состоялся брифинг Коблика Василия - начальника Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Закарпатской области. Так, как было заявлено - основной задачей является контроль за проведением строительных работ.

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Закарпатской области обязана выдавать свидетельства о том, что объекты в полной мере готовы к вводу в эксплуатацию. Кроме того, в перечень основных обязанностей входит регистрация деклараций и сообщений.

Так, для пристроек общей площадью до 100 квадратов, а также для домов и строений (до 300 кв. м) на территории дачных кооперативов процедура упрощается - лицензия не требуется (так как это объекты 1-3 сложности), а для начала работ необходима подача уведомления о начале строительных работ.

Вместе с тем, Василий Коблик отметил, что для возведения объектов повешенной сложности необходимо получить лицензию на строительство.

Напоминаем, что в прошлом, 2012 году, порядок введения в эксплуатацию садовых и дачных объектов, а также пристроек к ним был упрощен. Подобное упрощение помогло в том же, 2012 году, ввести в эксплуатацию более 342 квадратных метра жилья. Помимо этого, в эксплуатацию было введено 13 дошкольных учреждений (8 342,56 м²) и 102 промышленных объекта (общей площадью 109229 м²), 123 объекта транспортного назначения  (24 799,5 м²), а также 642 объекта социально-бытового назначения (площадью 183810,18 м²).

Как было отмечено, основной задачей Инспекции является контроль за качеством строй работ. Именно поэтому максимальное внимание уделяется именно самостроям. Так, согласно действующим законам, самостроем считается то строительство, которое возводится на участке, который отводился не для этих целей. Кроме того, самовольным считается то строительство, которое не имеет ряда соответствующих разрешительных документов либо же которое в значительной мере отклоняется от заранее согласованного и утвержденного документа - проектной документации.

В одном из своих интерьер Коблик Василий отметил, что в последнее время увеличилось количество жалоб относительно самовольного строительства. Так, на сегодняшний день данный вопрос возможно рассмотреть и решить исключительно при участии всех трех сторон - застройщика, проектировщика и того, кто осуществляет надзор за ходом строительства. В случае, когда застройщик скрывается или его личность и вовсе невозможно установить, в работу включается специальная комиссия. В состав данной комиссии входят представители правоохранительных органов, а также органов самоуправления, инспекция, прочее.

Интересно, что порой нормы не соблюдаются и при возведении "важных" объектов. К примеру, были проблемы при стройке храма  в Ужгороде.




Новости